Глоссарий

144

Универсальное сакральное число Богини Девы Матери.

В Откровении Иоанна Богослова упоминаются 144 тысячи искупленных агнцев– девственников. В ‘Розе серафитов’ – 144 апокалиптических трубы, 144 белых старца, 144 покоя в белых замках Грааля. В славяно-арийских Ведах – 144 лета (число Круга жизни).


16 добрых созвездий

Астрологическая система, идущая от древней Гипербореи.

Небо созвездий светлого Универсума, где сияют Большая и Малая Медведицы, Сварог, Лада, Белый Орел, Белая Лебедь, Белый Лев, Белый телец, Пегас (Белый Конь), Дева, Бераника, Лира, Волопас, Богатырь, Змееборец, Даждьбог.

Круг добрых созвездий образуют 16 добрых миров, 16 престолов Отца и Матери чистой любви, дающих покров Земле от злых и фатальных предначертаний астрологии трехмерного низшего космоса – 12-ти зодиакальных фантомов.

Подробнее см. в книге блаженного Иоанна ‘Астрология добрых созвездий’. - М., 2012.


84

Согласно откровениям Вышней Премудрости, на земле сменилось 84 цивилизации, из которых 15 были непорочными, 15 – темными и 54 смешанными. Нынешняя, 84-я по счету, относится к смешанным. Добро в ней переплетено со злом, что губительно сказывается на судьбах человечества.

На смену 84-й смешанной грядет новая – 85-я непорочная. Агония зла, благодаря вмешательству Доброго Промысла, сменится Новым Золотым Веком человечества, богоцивилизацией.


AMDH

Alma Mater Dei et Humani – архетипическое имя Божией Матери в посвященных Ей древних непорочных цивилизациях. Оно наиболее ипостасно, т.е. выражает деятельную проявленность ее как Матери зачинающей, рождающей и вскармливающей нетленным молоком премудрости своих детей, божеств и человеков. Пресвятая Дева желает сегодня быть открытой человечеству под этим именем, как путеводящая земнородных к перспективам обожения.


Адаптационная перелепка

Согласно катарскому учению, душа в своей трансцендентной истории претерпевает три эволюции, т.н. лепки. Изначально человек слеплен нашим Всевышним (первая лепка) из непорочных составов с втеснением божественной частицы – Последней Капли. При воплощении на землю он попадает под обольщение лукавого и подвергается запретной перелепке сообразно адаптационным механизмам мира сего (вторая лепка). По мере духовного восхождения Святой Дух в содружестве с Премудростью по благословению Небесного Отца осуществляет третью лепку – человека совершенного, серафита, обоженного.

Катаро-богомильская практика духовного подвижничества направлена на победу над АП и возвращение к изначальному образу богочеловека.


Амешаспенты

В зороастризме – бессмертные святые покровители, шесть огненных персонифицированных столпов вокруг престола Премудрого Отца Ахурамазды, давшие согласие сходить на землю и помогать людям.

Традиционно их семь:

  1. Ахурамазда, высшая мудрость,
  2. Спента Манью, Всеблагой дух,
  3. Воху Мана, Добрый Промысел,
  4. Арта Вахишта, Добрый Универсум,
  5. Спента Армаити, Благочестие Беззлобия,
  6. Шатра Варья, Добрая Власть,
  7. Целостность Бытия, Амеретад, Бессмертие.

Архетип

От др.греч. ‘arche’ – начало, древний, превечный, принцип и ‘tipos’ – тип, отпечаток, форма, образ, образец;

Первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип, прообраз, некий источниковый столп, восходящий к божественным превечным корням. А. – божественная модель мироздания, столп, на котором зиждется бытие. Вторая по важности после Универсума категория проявленности Божества. Некий универсальный мистический концептуал Древа жизни (в каббале – сефирот). Он вытекает из Универсума, как из великой реки вечности.

Божественная типология, строение человека от века, каков он на небесах: 85 из 100 составляющих остаются на небесах, и лишь 15 сходят на землю. А. – своего рода превечный идеал. Человеческое творение имеет своим архетипом, например, Бога, как высшую любовь. Идеальная и совершенная любовь, заложенная в каждом творении, есть любовь к Богу. И, в свою очередь, идеальный архетип этой любви – Богоматерь. Она идеал совершенной человеческой любви.


Аталанты

От ‘Ata’ – отец во многих языках тюркской группы, ‘lante’ – продолжение;

Умноженные в Отце дети, или Отец в длительности пакибытийного времени умножающийся в детях (Отец пресуществленный в сыновьях);

Наcельники (божества) 72-й непорочной цивилизации Атлантиды;

Высшие катаро-богомильские таинственные чины небесных иерархий, благодаря которым существует земля, несмотря на катастрофическую накопленность зла. Эти небесные богочеловеки и божества выносят на своих плечах бремя земли, всю сумму мирового зла, не допуская гибели мира. Аталанты исключительно терпеливы и милосердны, ибо стяжали полноту мизерикордии.


Атлантида

72-я непорочная цивилизация Аве-Мария, некогда существовавшая на земле, особо посвященная Alma Mater Dei, пресуществившаяся в морскую державу, по более поздним откровениям Божией Матери, ок. 12 тысяч лет назад.

Три четверти атлантических божеств, населявших ее, взошли на более высокую духовную ступень, пресуществившись в морскую державу Богоматери. Треть аталантов, убоявшихся пресуществления, подверглась искушениям Элогима и пала, потеряв свою божественность вместе с утратой непорочности. Эта потеря и есть духовная гибель. Адамит есть потомок погибших аталантов.


Ауриламические

Бессмертные мироточивые масла в человеке, высвобождаемые в час перехода в вечность. Происхождением масла и частицы от Непорочного божественного лона. Из ауриламических составов сложены бессмертные тела божеств на небесах.

Единожды мирровые составы богочеловека (как они назывались в универсуме Атлантиды и Гипербореи) упоминаются в Библии как ‘дабак’ – частицы прилепления.


Афтарсия

От греч. αφθαρσία – неуничтожимость, бессмертие – духовный термин, означающий состояние бессмертия, мощевую благодать бессмертного тела.

Семь ступеней афтарсии:

  1. Старение.
  2. Отпадение лишнего.
  3. Омоложение внутренних составов.
  4. Сон утешения (успение).
  5. Внезапное восстановление сил.
  6. Питание от девственных источников.
  7. Восстановленное богомладенчество.

Ахурамазда

Добрейший отец (старец), ипостасная проявленность солнца Минне, превышенебесная Премудрость (Ахура – высший, мазда – мудрость), Властитель доброй мысли. Добрый бог-рыцарь, ведущий сражение со злом.


Бел-Бог

Бел-Бог (Сварог) – Отец чистой любви, как его называют в катаро-богомильской традиции. Бел, белый – чистый, не содержащий в себе никакой тьмы.

Бел-Бог не причастен злу, не карает и не судит, сочетается со своими детьми, верен до последнего и готов принести себя в жертву любви. Славянские богомилы учили, что Бел-Бог побеждает своего антипода Черенбоха (зачинателя и провокатора мирового зла) и благословляет новый белый эон – День Сварога, сменяющий время духовной ночи.


Белые корабелы

Старшие братья человека, чистые и добрые божества, посланники добрейших солнечных цивилизаций.

Белыми корабелами называли себя богомилы, верующие в живых христов и богородиц во внутренних храмах наших ближних. Их общины именовались ‘Белыми кораблями’.

Чистые души с непорочной меткой на челе, сходящие на Землю в последние времена для помощи земнородным и их преображения. Они прошли эволюционные циклы от человека к божеству на Земле и других планетах, победили зло, похоть и грех.

Небо настоятельно просит человечество призывать белых корабелов как величайших помощников в последние испытующие времена. Только непорочные братья-божества смогут исправить фатальные пути человечества, вывести из глубочайшего кризиса нашу бедствующую цивилизацию. Белые корабелы сегодня противостоят засилью гуманоидов – капитанов НЛО, рептилоидов из миров тьмы.


Бессмертные

Бессмертные (имморталы) – высочайший чин на духовной лестнице катарских рыцарей-посвященных после чистых, совершенных, помазанных. Победившие смерть подвижники, святые помазаннические души.

Благодаря подвигу внутреннего делания, духовного совершенствования и жертвенной любви сподобились войти в пантеоны добрых божеств.


Брачный чертог

Термин, упоминаемый Царицей Небесной в ‘Розе серафитов’ – цикле откровений блаженному Иоанну на Соловьиной горе (начало XXI века). Таинственное 16-летнее пребывание и сладчайшее сочетание Марии со Христом, являвшимся к Ней в божественной славе. Таинство сочетания человека и божества, к которому призвано всё человечество.

Путь к Брачному чертогу непрост и предполагает победу над грехом, смертью, полное отречение от химер мира сего. Христос говорил о брачночертожном таинстве в Евангелии: ‘Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься’ (Мф. 9:15). Душа вступает в мистический брак с Божеством, обогащая внутреннее мироточивыми бессмертными составами Отца чистой любви. Первой в Брачный чертог была введена Царица Небесная во время сокровенного общения с Христом на Соловьиной горе.


Великая церковь любви

Собор-пантеон, объединяющий истинного духа праведников на земле и на небесах, святых и подвижников всех времен.

Небесная церковь гонимых мучеников мировой инквизиции, заклейменных как ‘еретики’, ‘сектанты’, ‘раскольники’... Земная белая церковь духостяжателей, несущая весть о грядущей богоцивилизации под покровом Жены Облеченной в Солнце, противостоит черной церкви Змея.

Наше время – время армагеддона, тяжелой брани с князем мира сего и его сатанинской нелегитимной свитой. В этой битве победа собора Великой Церкви любви предрешена.


Второе обращение

В замке Перпетуза (Франция) Иоанну Богомилу в 2006 году открылись в духе катарские бессмертные с ошеломляющей вестью: О ложности институционального христианства.

«Ваша вера – смешанная! Отрекитесь от ложного бога, сочетающего в себе добро и зло, свет и тьму. Обратитесь к Другому Богу – Отцу чистой любви, чуждому всякого зла! Да, творец мира сего зол, и однажды его (его именно!) ожидает суд. Но человек – не из этого мира. Он втянут в него насильным образом, приспособлен к нему темным чародейством, от последствий которого вечно страдает. В нем живет божество, но оно сковано темными привнесениями демиурга.

Необходимо обратиться к Доброму Божеству и родиться свыше от Небесной Матери. Пройти путь катарсиса, подобрения и триумфальными арками войти в порядок грядущей Богоцивилизации увенчанным победителем мирового зла.»


Гиперборея

36-я по небесному исчислению непорочная цивилизация земли, 30 тысяч лет назад занимавшая территорию Европы, север Азии и Северную Америку.

В Гиперборее божества жили среди людей, не было зла и смерти.


Гносис

Кардиоцентрический катаро-богомильский термин.

Познание и совершенствование в доброте, в отличие от познания зла в мире сем.

Предполагает преосенение Святым Духом.


Грааль

Священная чаша божественных составов в руках Премудрости.

На протяжении двух тысячелетий таинственно умножается и обогащается духовной кровью праведных мучеников.


Гуманоиды

Представители темных вымирающих цивилизаций из звездных систем Дзета Ретикули, Сириуса, Ориона, Плеяд и т.д.

Холодносердечные, расчетливые, хищные ящеры. Драконообразные летающие змеи, маскирующиеся под пилотов и капитанов НЛО.

На земле ориентированы на своих адептов – познавших зло колдунов и ведьм.

Цель пришельцев – развязывание мировых войн, опустошение Земли, мутация человека через брак с ними для создания новой расы.


Девство

Устремленность к совершенной чистоте, изначальной непорочности. Исключительный дар Богини Девы Матери.


Демиург

Буквально ‘творящий для народа’, творец – имя Люцифера в катарской традиции.

Считается, что первым в значении ‘бог-творец’ его использовал Платон. В гностических духовных трактатах он фигурирует как ‘злой демиург Элогим’.


Жена облеченная в солнце

Образ Царицы Небесной, впервые упомянутый в откровении Иоанна Богослова.

Находясь в ссылке на о.Патмос, Иоанн видит Божию Матерь Преображающуюся. Уже не деву Марию, зачавшую непорочно Христа, и не Богоневесту Соловьиной горы, а Жену Облеченную в Солнце! Солнечная Богиня непорочно зачинает новое человечество, новую церковь, новое священство, новое небо и новую землю.


Катарсис

От др.-греч. возвышение, очищение, оздоровление) – таинство интроспективного вхождения в глубины сердца. Прозрение на степень поврежденности злом и огненное мученическое исторжение дьявольских частиц из внутреннего.

Полагаемый первой ступенью духовного пути, катарсис как таинство преображения не прекращается до последних земных дней подвижника. Достижению катарсиса способствует богомильская аскетическая практика: поклоны, покаяние, чтение псалтыри, омовение и послушание у духоносного старца.

Экклесия Иоаннова приветствует огненный катарсис, позволяющий в кратчайший срок облегчить греховную чашу и раскрыть запечатанный божественный потенциал.


Консоламентум

Сверхвозможное, умопомрачительное утешение и блаженство, переживаемое душой при откровении любви Миннэ.

Откровение любви запредельной, превосходящей, безусловной и всепокрывающей настолько потрясает душу, что меняет ее удел. Не случайно катары придавали большое значение таинству консоламентума на смертном одре.

Получившая утешение Миннэ душа счастливо избегает загробных ловушек и следует в светлые и добрые миры Отца чистой любви.


Лилит

Черная мать, противостоящая Белой Матери Доброго Промысла.

Супруга князя мира сего, мимикрирующая под Царицу Небесную.


Мелхиседек

Мелхиседек – (от др. евр. "мелох" – царь; "седек" – святой) посвящённый в тайны Премудрости добрый пастырь со Святым Духом, рыцарь Святой Чаши, исповедующий духовность последней правды, обладающий даром трезвенного различения духов и духовным жезлом подвижнического стирания химер. В его руках – не церковный условно-ритуальный сосуд с мифическими телом и кровью распятого мертвеца, а сияющая Чаша, наполненная неупиваемым блаженством мирровых составов пресуществляющегося в ближних, живого Хреста.

Первосвященница Мелхиседекова - Царица Небесная, рождающая мелхиседеково священство великих и малых христов и богородиц.


Миннелик

Миннелик – тот, кто отмечен печатью совершенной любви Миннэ. Миннелики приходят от Отца Чистой Любви, исключающего язык зла, страха, насилия и суда.


Миннэ

Миннэ – вышняя неизреченная любовь, безусловная и страстная.

Миннэ столь велика, что жаждет отдать себя до последнего и сверх меры, побуждает отдавать жизнь из любви, побеждает смерть и делает подвижника бессмертным.

Катары говорят, что Миннэ нет на земле в настоящем миропорядке. Более того – ее нет и на небесах, где отсутствует смерть. Души стремятся на землю, поскольку только в земной концентрационной зоне парадоксальным образом может возжечься негасимая свеча Миннэ.


Мирро

Мирро – драгоценный божественный состав, один из важнейших элементов духовного мистицизма.

Мирро иноматериально – оно является как бы субстанциацией чистой любви Небесного Отца.

Переживание страстного (страдание из любви) приводит к источению мирро из духовного сердца человека и Божества.

Отличаясь чрезвычайной способностью к проникновению, мирро проницает материальные предметы (в том числе тело человека), постепенно преображая их – делая божественными и нетленными. По учению Белой церкви, в мирро была пресуществлена кровь Хреста, собранная Иосифом Аримафейским в Святую Чашу.


Мистическая библиотека

Мистическая библиотека – хранилище аутентичных исторических, календарных, литературных, музыкальных свитков Универсума.

Мистическая библиотека находится в пакибытийных сферах созвездия Большой Медведицы. Доступ в нее открыт помазанникам истинного духа. В прежние века ее посещали величайшие светильники богомильской духовности – Зороастр, Мани, Мухаммед, Серафим Саровский, Серафим Преумиленный. Сегодня ее постоянный гость и читатель – блаженный Иоанн.


Перфект

Перфект (совершенный) – одна из самых высоких ступеней духовного подвижничества в катаризме.

Перфектами становятся те, кто очистился от внутреннего зла, сбросив одежды ветхого человека со всеми его страхами, неврозами и греховным наследием. Совершенство достигается на путях отречения от духа мира сего с полным осознанием его сетей, магнитов и приражений.


Премудрость

Премудрость – олицетворяет превосходящую мудрость Отца чистой любви, она Мать Доброго Промысла, Путеводительница всех светлых душ. Материнская ипостась Всевышнего, запечатлённая и проявленная в настоящем.


Сан-Сальвадор

Сан-Сальвадор - гора на севере Испании, величайший духовный центр мира. Уже многие тысячи лет здесь возводятся храмы и замки поклонения Нашему Всевышнему и Богине Деве Матери.

Ученые подтверждают, что Сан- Сальвадор - та самая гора Монсальванш из поэм Вольфрама фон Эшенбаха, место пребывания Святого Грааля. На вершине Сан-Сальвадора находится древний катарский замок с градулой - особой залой, в которой помазанники совершают таинство управления мировыми процессами.


Серафит

Человек будущего века с преимущественной первородной непорочностью (в отличие от потомков Адама, адамитов). Малый Христос, богочеловек, чей состав благоухает частицами и маслами Всевышнего.

Серафиты – цивилизация будущего, непорочно рожденные свыше земные богочеловеки, вышеангельские существа в человеческих телах.


Соловьиная гора

Соловьиная гора (бывш. Греция)  – место укрытия Богини-Матери после ухода из Иерусалима.

Здесь провела Она свои последние 16 лет. Сюда был принесен Святой Грааль. Сюда после Вознесения приходил к Ней Христос в преображенных божественных телах, открывая тайны Богосупружества. Место успения Царицы Госпожи Богини Девы Матери.

От Соловьиной горы берет начало таинственная церковь Богосупружества и теогамической Чаши. Здесь Христом и Божией Матерью было озвучено и записано о.Иоанном Евангелие III тысячелетия - Роза серафитов.


София Пронойя

В гностической катаро-богомильской традиции олицетворённая премудрость Отца чистой любви, Мать Доброго Промысла, Путеводительница всех светлых душ. Материнская ипостась Всевышнего, запечатленная и проявленная в настоящем.


Страстное

Духовное состояние крайней богооставленности, отчаяния, пустыни, на которой подвижник приобщается к внутреннему состоянию Христа-Агнца в его Гефсиманском голгофском борении. Нарастающее внутреннее напряжение (темница, провокация мрака) с целью вывода души из статического, обыденного состояния ради восхождения по огненной лестнице к превышенебесной любви Миннэ.


Третий путь

Катаро-богомильская школа подобрения, вечного девства и брачночертожного сочетания с Божеством, человечеством и всем добрым Универсумом.

Сегодня Небо выдвигает новую духовность как спасительную альтернативу двум устаревшим путям, ведущим цивилизацию к катастрофе – религиозному фундаментализму (акцент на ритуал при отсутствии практического пути) и тибетскому космизму (‘нью-эйдж’: разнообразные практики вне девства и преодоления адаптационной перелепки).


Ялдаваоф

Ялдаваоф (Иалдабаот, Yaldabaoth) - тайное имя библейского бога, открытое катарским посвященным и древним гностикам. Другие его имена - Яхве (Ях), Иегова, Элогим, Демиург. Творец трехмерного материального космоса и физического тела человека.

Согласно учению катаров и богомилов, этот самозванец - враг Бога любви, злой Отчим, выдающий себя за Отца.