Лев Толстой с детьми

Озаренные скрижали. Часть V. Законы доброй жизни

Воздаяние добром за зло – основное средство укрощения злого начала, преодоления зла, противодействия его внушению. Зло по естеству взывает к возмездию и к узаконенному ответу злом…

Возненавидь зло во всех его видах и на умножение зла ответь умноженным добром!

Победа над злом подобна укрощению строптивой во внутреннем.

На каждый день, 12 апреля 1910 г.

‘Если ты обижен, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, корова, лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. А можешь отвечать на обиду как разумный человек, сказать: обидел меня некто, что ж, это его дело. Мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: желать ему то, чего я себе желаю’.

Толстой в приведенных афоризмах говорит о неоднозначности духовного сердца. Говоря на языке Универсума, необходим щит от стрел. Если существует сила, способная поставить щит, – обида не подействует. Но хорошо бы пользоваться и философским аргументом Толстого: человек волен обидеть меня, если ему станет от этого легче, а я волен делать то, что считаю нужным – не отвечать злом на обиду.

Тот же день

‘Быть добрым особенно нужно с человеком порочным, лживым, развратным’.

Лев Николаевич, согласитесь: поступать подобным образом представляет великий крест…

Круг чтения, 30 марта 1904 г.

‘Трудно быть добрым с человеком порочным, лживым, особенно с таким, который оскорбляет вас, но с ним-то, с этим именно человеком, и нужно быть добрым и для него – и для себя’.

Круг чтения, 7 апреля 1904 г.

‘Платить добром за зло и естественнее, и легче, и разумнее, чем платить злом за зло’.

Всякий шаг Ваш к прощению есть шаг к добру

Было бы крайней ошибкой полагать Толстого антимонархистом. Для него любой человек, в том числе и царь, – потенциальный друг. Посмотрите, какое письмо пишет он императору Александру III в марте 1881 года! Толстой апеллирует к внутреннему императора:

‘Возлюбленный мой! Представьте, как далек мир, в котором мы живем, от божественных истин, выраженных в учении Христа. Истины эти как бы независимо от нашей воли живут в нашем сердце. Но какой восторг вызывает желание приблизиться к конкретному исполнению их!

Вы поставлены во главе страны, и от Вас многое зависит. Всякий шаг Ваш к прощению есть шаг к добру. Шаг к наказанию – шаг ко злу. Прощение и всевмещение – умножение добра в государстве. Наказание – дальнейшее умножение зла, могущее иметь роковые последствия.

Для себя в спокойную минуту желая всеми силами души избрать путь любви и доброты, и за Вас, Государь, желаю и не могу надеяться, чтобы Вы стремились к тому, чтобы быть совершенным, как наш Отец Небесный. Сделайте же величайшее дело в мире: поборите искушение, научитесь, царь, отвечать величественно, по-царски. Не отвечайте злом на зло. Научитесь врачевать души долготерпеливым и умноженным добром, и Вы подадите миру величайший пример исполнения учения Христа – воздадите добром за зло. Мир и Ваши верноподданные оценят Вас и превознесут как великого старца и мудреца’.

Разумеется, Толстой не был услышан. Письмо переадресовали от ‘высшей инстанции’ к прокурору священного синода. Печально…

Пророческий дар Толстого прозревает на столетия вперед: на смену Александру III придет добрый Николай II и принесет себя в жертву коммунистической человеконенавистной мрази.

Закончится, наконец, и олигархический период в истории России. Придет царь толстовской метки, способный говорить со своим народом единственно на языке добра. Наступит период благоденствия, откроются неслыханные потенциалы доброты! Люди возрыдают, собираясь многотысячными толпами на площадях. Начнут каяться:

– Как же мы не понимали, сколько преимуществ имеет доброта?! Сколько обрушивалось на нас несчастий, невзгод, поражений! Сколько тщетных слез, ранних смертей, болезней по единственной причине – очевидное зло принимали за добро! Не смогли определить основную задачу в жизни – творить добро, безусловно, в любых обстоятельствах…

Радость ангелов и богов

Не до’лжно смиряться со злом, но надлежит противостоять подвигом умноженной любви.

На каждый день, 15 августа 1909 г.

‘Поверьте, ничто так не радует людей, как то, когда их прощают за зло и платят добром за зло. И ничто так не радостно тому, кто это делает’, – гениально заключает наш яснополянский старец.

Круг чтения, первое издание, тезисы 1908 г. 4-7 апреля

‘Попробуй отплатить добром за зло, и ты узнаешь лучшую радость в жизни.

Кто хоть раз испытал радость отплатить добром за зло, тот никогда уже не пропустит случая получить эту радость’.

Какой уникальный путь указывает Лев Николаевич! Если человек сосредоточится на том, чтобы отвечать на зло умноженным добром, – испытает радость, которую прежде не знал: духовную, восторженную, несравнимую ни с чем! Никакие кайфы не могут идти в сравнение с радостью, возводящей на божественную высоту – радостью ангелов и богов!

Насколько отвратительно злорадство (радость от того, что причинил ближнему горе) – настолько великолепна радость от сознания того, что отплатил добром за зло.

Толстой указывает на условие переживания духовной радости в случае ответа добром на зло: ‘Устрой так, чтобы никто о твоем добром деле не узнал. И радость твоя удвоится, поверь’. Важно оставаться анонимом.

Между тем, увы, ‘неверие в плодотворность воздаяния добром за зло внушается с детства’.

Дневник 14 сентября 1908 г.

‘Большинство не верит в то, что за зло надо воздавать добром, а не злом только оттого, что их с детства научают тому, что если за зло они будут платить добром, жизнь человеческая окончательно расстроится’.

В своих трудах Толстой приводит бесчисленное множество свидетельств о победе добра над злом. Среди них ‘Перевод четырех евангелий’, 10 глава: ‘Что хочешь, делай скорее’; сказка ‘Визирь и Абдул’; повесть ‘Фальшивый купон’ (1903-1904 гг.)…

Теоантропонатурогамические пролегомены

На каждый день. 5 апреля

‘Добрая жизнь у человека начинается с идентификации как духовного существа, единого со всеми существами вселенной’.

Иначе: необходимы теоантропонатурогамические пролегомены как условие вступления в жизнь благодатным существом.

Если человек осознаёт себя как отдельное существо, находящееся в телесной оболочке, и живет для себя – не может быть добрым (!), сколько бы ни творил, как полагает, ‘добрых дел’ окружающим.

‘Человек в действительности должен руководствоваться только голосом совести, а не расчетливыми последствиями’.

Из письма 28 июля 1910 г.

‘Для доброй жизни важно не столько вспоминать последствия своих добрых поступков, сколько желать исполнения внутреннего закона Божиего или внимать голосу совести’.

Образы жизни, которые выбирает человек, контрастны.

Дневник. 8 сентября 1894 г.

‘Жить можно только дурно – похотями, и только хорошо – добротой, желанием постоянного умножения доброты, быть день ото дня добрее’. (На языке богомилов – мелиораментум.)

Практический совет Толстого бесценен!

Из писем 90-х г.г.

‘Важное общее дело – чтобы жить хорошо всем людям. Жить хорошо значит не делать того дурного (что подсказывает совесть ‘не делай’ – Авт.), что видим и могли бы не делать. И делать то хорошее, что заложено в нас и можем сотворить’.

Из писем, март 1886 г.

‘Вижу, как житейское болото засасывает Вас. Держитесь, голубчик. Способствуйте установлению царствия божия на земле и усваивайте для себя его законы доброй жизни. Добрая же жизнь – в любовных отношениях со всеми людьми. Располагайте к себе людей любовно, принимайте ее, и всё прочее понимайте как следствие и условие достижения этой главной цели’.

На пути к высшему совершенству

Никто, кроме Толстого, в истории 84-й смешанной так упорно не настаивал на доброте!

Н.Н. младшему, 16 мая 1893 г.

‘Добрая жизнь – оставить по себе большой и добрый след. И чем незаметнее он вам и окружающим, тем вернее и больше от него плодов’.

Пучковскому, 18 сентября 1895 г.

‘Добрая нравственная жизнь приносит свою награду, вроде как пенсия по службе. Чем дольше ведешь ее, тем больше награда’.

Из письма Н.Н. Страхову, 22-23 ноября 1879 г.

‘Возлюбленный, живите добротой и для добра и тужите, что в вас нет страстей. Дай Вам бог пересилить всю наросшую ложь ваших представлений. Я снял часть этой коры и знаю отчасти толщину ее.

Я полюбил себя, вашу жизнь добра саму в себе, которую я люблю в вас, в себе, в боге и которую одну можно любить и в которую единственно можно верить’.

Круг чтения, 1-е изд. 1904г.

‘Вершина разумения жизни – делание добра. А чтобы увидеть, поверить в добро, чтобы пережить его последствия, надо начать его делать, и чем в большей степени, тем больше человек освящается, осветляется и, в конечном счете, обоживается’.

Из письма к А.А. Толстой (1889 г.)

‘Важно различать добро и зло, чтобы делать одно добро и отвергать зло: одно как божеское, второе – не божеское’.

Дневник 25 ноября 1888 г.

‘Управляет нашим миром насилие, т.е. злоба, и потому находящееся всегда в обществе большинство – несамостоятельные, шаткие члены: женщины, дети, неумные воспитываются злобой и переходят на сторону злобы. А надо бы, чтобы мир управлялся разумом, добром: тогда бы всё это большинство воспитывалось бы добром и переходило бы на его сторону. Для того же, чтобы это было, нужно, чтобы разум и добро проявляли себя, не унывая заявляли бы о своем существовании – это очень важно’.

Как важна сознательная установка на творение добра – усвоение разумных причин подобрения, чтобы доброта стала основой человеческой жизни!

Из письма 3 августа 1910 г.

‘Единственное несомненное добро, которое мы можем творить непреложно во все дни и часы своей жизни, в чем оно? В том, чтобы совершенствовать душу в любви к Богу, то есть на пути к высшему совершенству, и к ближнему, ко всем людям без исключения’.

Пролей любовь на самого недостойного, на самого непростимого преступника, веря, что любовь сотворит чудо! Любовь и есть то величайшее чудо, что исцеляет.

Вглядись в доброе сердце ближнего

Находящегося в дьявольской заповеди ‘злой в завете зла’ победить может только тот, чей завет добра превосходит завет зла.

В составе человека есть некая неповторимая частица, которая именно и может воздействовать на слабые начала порочного ближнего.

Если у ближнего не получается победить добром зло… кайся, ищи посредством мелиораментума высвободить в себе как можно больше потенциала доброты!

Не получилось исцелить преступника посредством добра и всяческих благ – пошли его к другому старцу. Не поможет тот – поможет третий. Однажды исполнится мера и наступит прозрение.

Воздействие добра бесконечно! И если не удается победить на первой ступени, побеждай зло умноженным добром; не хватает своего – привлеки добро ближнего.

Хорошо видеть ближнего всегда мудрее и умнее чем самого себя. Кто сказал тебе, что твое сердце добрее всех на свете? Вглядись в доброе сердце ближнего – у каждого своя жемчужина. Пойди, друг мой, к соседу и попытай счастья.

Так поступали в христоверческих и богомильских общинах. Не уживался вор в одной общине (продолжал красть, врать и лицемерить) – посылали в другую, не уживался во второй – в третью… Не оставляли одного, пока не обратится.

Существует мера прощения для самых тяжелых преступников, верил Лев Николаевич в своих глубинных сверхсознательных снах и прозрениях.

Самый страшный убийца может глубоко раскаяться. Но важно ждать, пока не исполнится мера, ждать терпеливо, для чего необходима великая степень доброты!

Простой доброты мало. Необходимо достичь степени доброты парадоксальной, умонепостижимой превосходящей (!!!), которая называется божественной!

Отличие божественного качества – в превосходящей степени. Ограничил доброту человеческими возможностями (заземлил) – считай, поймал ее в ловушку. И сам попался… Как только поймешь, что нет конца человеческой доброте и тем более божественной – счастливо избежишь ловушки и одержишь победу.

Озаренные скрижали. Часть VI. Отче запредельная любовь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *