Цем Анауак, Живущие вместе

©Зилей Мора Пенроуз

Цивилизация Цем Анауак не ушла, но только лишь скрылась на время.

«Тринадцать раз по восемь тысяч катунов (примерно двадцать лет в системе летоисчисления майя) сияние Духа покоилось в своей Тверди, когда пришло в движение семя Владыки Хунак Кееля. Хотя они не были Солнцем сами по себе, они, народ добрых людей, спустились на землю из Драгоценного камня Сердца Солнца.

Затем они пришли в Канхолу и в Тишчель. Там возник их язык; там знание ица умножилось… Затем они достигли Тах-каба, где были распечатаны соты и появился медовый напиток, который ица приносила в дар Солнцу […]

Когда они пришли туда, обозначение имен городов, не имевших их, было завершено, и равно было завершено обозначение имен колодцев, — все для того, чтобы понимать, каким путем они шли, узнавая, была ли пригодна земля и стоило ли им селиться на этих местах. ‘Порядок земли’ — так они называли это.

‘Наш Отец-Божество предопределил эту землю. Он создал всё, что есть в этом мире, и дал ему порядок’. И они дали имя земле и её городам, и дали имена тем колодцам, у которых они селились, и называли высокогорья, что стали отныне заселены, и дали имена тем полям, где они стали строить свои жилища. ‘Потому что никого не было здесь до нас, никто прежде не достигал «жемчужины устья земли»…’  Там они установили циновку двадцатилетия. Тишмакулум. Там язык племени ица стал тайным. […]  Затем туда прибыли великие старцы. Их голоса были подобны божественным.»

«Единственно по вине безумного времени, по вине безумных жрецов в наши сердца пришла горечь, к нам пришло ‘христианство’. Всё потому, что эти ‘христиане’ прибыли сюда со своим ‘истинным’ Богом — и таково было начало наших бед и печали, начало поборов, нищеты, и жалких подачек, причина скрытого раздора…»

‘Чилам-Балам из Чумайеля’,
священная книга майя, написанная в XVI веке.

Книгами ‘Чилам-Балам’ называют священные предания майя, записанные в тетрадях из Старого Света индейцами, получившими образование в испанских монастырях. Усвоив новый способ письма, майя смогли на своем языке сохранить духовное наследие, религию и обычаи предков.
Книги ‘Чилам-Балам’ были написаны неизвестными авторами в XVI веке в ряде майяских поселений Гватемалы и Мексики и впоследствии переведены на множество языков. Книги описывают события и исторические реалии цивилизации майя. Самая полная и, быть может, наиболее значимая из них — ‘Чилам-Балам из Чумайеля’.
В тексте выше приведен отрывок из ‘Пророчества певца Чилам-Балам из Мани‘, предсказывавшего приход на земли майя некоего ‘Отца, Господина неба и земли’.

В американском рае питались медом. Его пили в честь образа Солнца, его пили первые люди на землях Америки — народ ица, поскольку они сами, земной образ Солнца, нуждались в божественной пище. Об этом обычае ица имеются исторические свидетельства, восстановленные в XVI веке, когда была еще свежа память о многовековой индейской традиции.

Испанская конкиста не не смогла до конца уничтожить древнюю память о дивной красоты людях, чуждых зла, о небесном городе, спустившемся на землю, где не знают проклятия смерти, населённом самым благословенным народом мира…

Важно, что есть следы и свидетельства существования этой чудной цивилизации, исчисляющиеся сотнями в нашей истории и миллионами в сознании и памяти мудрых старцев и светочей, разбросанных по временам и просторам Америндии.

Едва ли не все воспоминания очевидцев указывают, что Новый Свет представлял собой качественно иное пространство жизни, непостижимое для европейского понимания. То был континент, где действительно процветала иная культура, устроявшая свое бытие в соответствии с уставами неотмирской премудрости.

Здесь, в древней Мексике цивилизации Цем Анауак и в южноамериканском регионе Анд, совершалась репетиция, блестящее начало, модель человечества, следующего принципам и пути божеств, которыми стали их авторитетнейшие предки, некогда сошедшие на землю и триумфально вернувшиеся к звездам.

Хотя помимо этого на континенте присутствовали народы с темным духом, которые заживо сдирали кожу с пленных и питали своих кровожадных богов кровавыми бойнями (запредельному излиянию света всегда противостоит наиболее густой мрак).

Тем не менее Америндия поистине была раем. Раем, поскольку здесь созрела определенная традиция, различные культуры, владевшие педагогикой трансцендентного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *