Жемчужина

Озарённые скрижали. Часть III. Духовность в масштабах Универсума



©Иоанн Соловьиногорский

Продолжение сборника статей ‘Озарённые скрижали’

Поражает не только внутреннее богатство, но и духовная чистота Льва Николаевича.

Некий Воинов пишет ему об учении тариката у суфиев. Лев Николаевич и здесь отзывается любовно:

‘Учение это мне известно. Однако недостаток его в том, что Бог допускается только в отношении некоторых людей с приготовлением поста и молитвы, тогда как сознание в себе Божества – необходимое свойство всякого человека’.

Иначе, Льва Николаевича привлекают масштабы Универсума! Видит духовность, распространенную во вселенском масштабе.

Не может человек отдельно от всех, даже достигнув совершенства, обрести мир, видя, как страдают окружающие. Человечество глубоко связано неразрывными нитями. Как важно это осознать!

Отделенный человек, индивид – болезненное существо. Чем больше фиксирован на себе, тем более несчастен, каких бы материальных благ или славы мира сего ни достиг. Душа должна быть пронизана токами вселенной, и люди должны понимать свое единство.

Только тогда счастлив человек, когда дарит счастье окружающим. Только тогда любим ближними своими, когда всего себя посвящает бескорыстному служению им и ничего не хочет в ответ.

Чем больше вы жертвуете собой для ближних – тем счастливей. Чем больше замкнуты на себе – тем несчастнее. Разве не очевиден этот духовный закон даже для современной психологии?!

Лев Николаевич настаивает на приоритете бескорыстного служения в условиях возрастающей доброты и умноженной любви. Как можно не следовать столь высоким и универсальным принципам?!

Ничего ценнее для человека, чем мир внутренний. Между тем, мир достигается только следованиям уставам Универсума, борьбой с внутренним злом, пороком, наведенной порчей или даже проклятием, психической травмой, болезнью, комплексом…

Начинать нужно с внутренней работы над собой под руководством духовного учителя, достигшего совершенства и способного беспристрастно помочь ближнему без проекций личного несовершенного ‘я’ (как часто бывает у профессиональных психологов и психотерапевтов).

О победе над злом не насилием, а любовью

В настоящее время (в XXI в.) победа над злом любовью кажется чем-то вроде священного атавизма. Сегодня в открытую призывают к злу, к ожесточению, борьбе с врагами, доброту полагают слабостью… Напрасно!

Стoит только помыслить чуть шире, заглянуть в завтрашний день, и станет очевидно: любой грех, порок – зло, и в конечном счете оборачивается против его носителя.

Россия отвергла миролюбие – воистину тамплиерскую сокровищницу Льва Николаевича! И что же? Приняла как закон сталинский учебник мирового зла – Гулага, пыток, проклятия и всего того самого чудовищного и демонического, что может только произойти в человеческом роде…

Какое наваждение! Какой глубокий повод для покаяния!

Лестница религиозной деградации

Наш добрейший Отец всегда заботится о том, чтобы истины Универсума периодически возвращались в мир, и посылает своих избранников, способных вернуть человечеству оригинальное учение, предполагающее чистоту образа жизни: духовную и физическую, внешнюю и внутреннюю…

В мир приходят учителя подобрения, которым дан жезл вести народ к духовному миру, радости и всеобщему благоденствию, Горе тем, кто затыкает им рты. И трижды горе тем, кто их гонит и ищет убить!

Множество помазанников-светильников приходило в мир только в завершающейся 84-й смешанной цивилизации. Но человечество даже в самой ничтожной степени не осознало, чего лишается, преследуя великого помазанника и его учеников…

Нам бы несколько Львов Николаевичей, способных выудить сокровищницу из всех мировых религий, чтобы создать совершенный синтез!

В РУКАХ ТОЛСТОГО – ДИВНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, СИЯЮЩАЯ ВО ВСЕ МИРЫ. Притекайте, народы! Следуйте каждому его слову – и зло постепенно начнет умаляться, уходить…

Зло ничтожно, стоит только обличить и отречься от него во всех формах, исключая даже малый компромисс.

Из писем 16 марта 1909 г.

‘Основа всех религий одна и та же – любовь к Богу (к наивысшему совершенству) и ближнему. Но во всех религиях наблюдается одна и та же тенденция: к подлинным основаниям присоединяются ложные толкования, вносимые в учение его последователями’.

Изучив все без исключения мировые религии, доступные ему в книжном изложении, Толстой пришел к безутешному выводу.

Дневник 13 мая 1909г.

‘Большие мыслители Христос, Лао-Цзы… открывают истину (1). Их первые ученики вроде бы ищут распространить учение, но, в конечном счете, его вульгаризируют, приспосабливая к мнению большинства (2). Большинство же окончательно заземляют, и Универсум истины заменяется легендами, мифотворчеством, мифологемами и прочим (3)’.

Итак, по выражению Льва Николаевича, ‘чем больше круг, тем меньше’. В конечном счете, приходят злодеи, преступным образом водворяются на месте подлинных учеников и чинят шабаш. Учат в открытую противоположно тому, о чем говорил оригинальный учитель и приспосабливают свой ум так, что вроде бы нет ничего противоречивого в том, чтобы убивать – и не убивать; любить – и казнить… то и другое кажется правдой. И церковь надо принимать такой, какая она есть, как бы низко ни пала…

Толстой видит лестницу деградации религии от оригинального учителя к ученикам, от учеников – к большинству, от большинства – к легендам, и от распространителей легенд – к приходским утилизаторам, для которых, в конечном счете, важны корыстные цели и удержание власти над ближними. Об оригинальном учении уже не идет речи…

Илит – извращение оригинальных духовных истин на противоположные – Лев Николаевич принимает как основной закон движения религиозной мысли в историческом процессе.

Как не согласиться со Львом Николаевичем?! Извращены буддизм, христианство, даосизм, иудаизм… Если бы человечество вникло поглубже в историю иудаизма и познакомилось с трактатами вавилонских раввинов-‘голубей’, было бы потрясено тем, о каких глубоких универсальных истинах рассуждал оригинальный Моисей (Мосес) – пророк египетского бога солнца Атона-Ра. И как исказили на противоположное его учение иерусалимские ‘ястребы’ времен второго храма князя Зоровавеля!

Колесница мировых аутентичных религий

Жемчужину христианства Толстой видит в том, что оригинальный Христос не допускал НИ МАЛЕЙШЕГО НАСИЛИЯ НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ, как бы естественно оно ни вытекало из ситуации.

О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии в 1908 г.

‘Людям выгоднее жить, подчиняясь закону любви и милосердия, чем закону насилия. Духовенство, властители стали изменять оригинальное учение, приурочивая его к грубому древнееврейскому, так чтобы оно не противоречило уже существующему порочному устройству’.

Догматы, таинства и обряды были придуманы церковью для сокрытия сущности учения. И чем больше усложнялась жизнь, основанная на насилии христианских народов, тем больше замутнялось оригинальное учение.

Из черновиков ‘Царство Божие внутри’, опубликовано в Боснии 1893 г.

‘С течением времени в истории христианства наблюдается отречение от существа, от самого дорогого в нем – ДОСТИЖЕНИЯ НАИВЫСШЕГО СОВЕРШЕНСТВА, и перенесение интереса на предметы, чуждые ему. Скорее номинально-формальное распространение христианства. Отрицание аутентичного и постепенная замена его ложным’.

В конечном счете, христианскую религию вообще признали ненужным и затруднительным, громоздким усложнением, что привело к отсутствию духовности в целом и состоянию, по сути, варварскому и дикому.

Некоторые записи поражают просветленностью мыслителя.

Дневник, 16 июля 1901 г.

‘Религия истинная, настоящая всегда замазывается слоем лжи. Но этот слой лжи слезает и делает ее еще чище, чем она была, унося с собой все, что было лишнее’.

Близко время (верит Толстой),

  1. Когда исчезнет всякий илит, извращение, институциональное приражение, жалкое конформистское приспособление к материальным потребностям большинства;
  2. Когда миру явится колесница аутентичных религий, колесница солнечных жемчужин. Даосизм, конфуцианство, христианство, буддизм, павликианство (любое духовное направление, независимое от численности его представителей или характера лидеров), найдет свое место в общем рисунке Универсума;
  3. Когда языком вселенского хора громогласно заговорит истина пути, премудрости, любви, мира, доброты, всеобщего блага, братства и милосердия.

Тогда люди, наконец, поймут: НЕ ЖДИ ОТ ЗЛА НИЧЕГО, КРОМЕ ЗЛА, каких бы временных кайфов ни давало.

Если любая неправедная власть – зло, не жди ничего кроме зла от самых высоких правительственных постов. Плоды узурпации, даже если позволяют благоденствовать несколько лет (перед лицом вечности, как минуты), – самые жалкие. Зло возвращается сотворившему его, и часто в умноженном виде (!).

Ежели вмешается добрая Премудрость, то предельная милость, на которую может рассчитывать злодей, – возвращение зла в степени, равной соделанному им. Но придется предстать на суд тех, с кем обошелся несправедливо, кого пытал, мучил, обирал, окрадывал, над кем издевался, против кого откровенно лжесвидетельствовал, кому в открытую лгал.

Самый страшный суд для человека – не библейский, а суд совести.

Нет ни одного существа с совершено заглушенным голосом совести (за исключением откровенных подонков, которым и места-то нет в человеческом общежитии). Человек так устроен, что Божество в нем действует даже вопреки его собственному сознанию. Да-да! К суду совести приходят даже убежденные воинствующие атеисты, несмотря на свои атеистические регламенты и правила.

Однажды голос совести заговорит и в самом последнем из злодеев. Тогда стоoит посмотреть на его лицо, чтобы никогда не следовать по пути зла…

И напротив, какое умиление ожидает доброхотов, идущих путем подобрения, любви, бескорыстного служения, внутренней метанойи, глубокой работы над собой, очищения и катарсиса! Сколько умиленных слез предстоит им! Жизнь предстанет в другом свете – миллионкрат более благостном, чем была осознаваема в земные дни.

Сокровищница внутреннего человека

Если бы мог Лев Николаевич разразиться трактатом о тысяче преимуществ пути добра по сравнению со злом, навязываемым сегодня иерархиями гуманоидов, мирового правительства, спецслужб, нью-эйджа, институциональных церквей, лженауки!..

Не думаю, чтобы были полезны философские изыскания, подобные следующему.

Из писем, 11 апреля 1900 г.

‘Тот Бог, которого я исповедую, есть Бог невидимый, непостижимый, духовный, для которого нет ни времени, ни пространства, которого мы знаем только по тому, что духовные проявления Его сознаем в себе самих и во всех других людях’.

Да, Лев Николаевич, таковы только начала, по-своему верно исповедуемые Вами. О нашем Боге нужно говорить как об Отце несказанной, умонепостижимой, превосходящей все человеческие мерила безусловной и безальтернативной любви.

Придется, возлюбленный наш учитель и брат, умалиться в потенциале своего познания, смирить рациональную гордыню, чтобы понять: человечество еще в миллионной степени не осознало заключенный в нем божественный потенциал.

Между тем, кладовая Божества в человеке есть КЛАДОВАЯ МИННЭ – любви, какую человек и представить-то себе на сегодня не может!

Начало духовного пробуждения (первые теоантропонатурогамические прозрения), когда любовь добрейшего Отца открывается во всем окружающем: и соловейчик, сидящий на ветке, поет о любви, и журчащий ручеек, и пролетающее облачко. И покойничек, спустя полтысячелетия после своего ухода вставший из могилы, чтобы в последний раз попрощаться с землей, перед тем как раствориться в светлых преблагоуханных воздухах .

Начинать надо не с негативных, философских определений Бога (‘невидимый’, ‘непостижимый’, ‘необъяснимый’, ‘неопределимый), а с того, что человек способен уловить божественные вибрации. Какой бы ничтожной ни была способность человека уловить вибрации любящего Отца в свой внутренний мир – парадоксально, неизъяснимо уму, переживает в себе полноту Божества, что вызывает неописуемый восторг на грани величайшего экстаза!

Итак, как бы я ни был мал, ничтожен, как бы ни тщился определить, приобщить к своему учению кого-то, как бы ни пытался представить свое учение объективным, приспособленным для нужд определенной группы, государства и всего человечества… – в любом человеке заложено не просто подобие, намек или искорка, а полнота Божества!!! Та самая богомильская плерома, именуемая сокровищницей, кладовой внутреннего человека.

ЧЕЛОВЕК – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БОГ! Вот почему надлежит смотреть на него исключительно с благоговением. Даже на последнего уродца с парализованным умом или психикой. (Что ж, такой крест несет душа…) Но если обжечь ее этим внутренним, прозревающим полноту Божества взглядом – тотчас откликнется, отзовется! И пробудится все лучшее, что только в ней может быть заложено…

Мать творения, Мать всего доброго на земле

Чтобы не заблудиться в бесконечном множестве доктрин, важно понимать одно необходимое условие – следовать пути превосходящей любви. Ограничиться только любовью и добротой, преподносимой в условиях чистоты и высшей Премудрости.

Отождествлять: премудрость – с добрым промыслом Софии Пронойи; любовь – с Миннэ; доброту – с учением людей добрых, отрицающих какое-либо зло как невозможное и неприемлемое; чистоту – с теми, кто на корню отрицает противоположные девству похоть, разврат, растление ума и плоти.

Еще прекраснее олицетворить премудрость, любовь, доброту и чистоту с нашей Царицей Небесной, в совершенстве заключающей перечисленные ипостаси. А если приплюсовать к ним еще десятки и тысячи им подобных спектральных разновидностей премудрости – диву дашься, сколь прекрасен ее лик, стоящий перед мысленным взором!

Как не славить Ее во всем окружающем! Воистину Мать творения, Мать всего доброго на земле, Мать всех людей, стремящихся к счастью и вечной жизни! А сердце ее таково, что хотела бы дать нам миллионкрат больше того, что имеем, – только бы мы научились всерьез и требовательно работать над собой. Требовать только от самих себя и ни от кого другого. Более того, видя недостатки в других, продолжать спрашивать не с ближних, страдающих от пороков, а с самих себя!

Если бы мы просияли как светильники – миллионы вокруг нас обратились бы и стали малыми звездами, а зло исчезло.

Верю, что так и будет, когда учение о великой любви Миннэ – сокровищнице, жемчужине богомилизма, распространится по всей земле! Так и будет!

Лестница к ступени божествования

Как важно заронить в человеке жемчужину как божественное семя!

Что сказать о человеке, заключенном в телесную материальную скорлупу? Ему бы проявиться, раскрыться, сбросить с себя груз ложных мыслей, фатальных образов, проклятых установок окружающей реальности.

Посмотришь критически – видишь только одно: зло, зло, зло…

Современная прогуманоидного происхождения доктрина – толпоэлитаризм – превращает человека в нечто среднее между роботом и зомби, в последнего раба, если особым усилием не сможет выбраться из своей норы, если не прекратит красться по пути убийств и преступлений, пятная себя кровью ближнего своего…

Что сказать? Чудовищно!!!

Вернись, человек, к состоянию мира! Взгляни на себя трезво. Приди, постучись в Белую церковь, и Премудрость пошлет старца, который поможет тебе трезво взглянуть на самого себя. Цени в своей жизни то, что сегодня меньше всего ценится: очищение, внутренний путь, освобождение от фатальных магнитных тяготений, слепых инстинктов, ведущих в пропасть…

Так устроен человек, что вроде бы ищет горнего полета. Ему бы крылышки и взлететь в мир горний… а падает в первый попавшийся ров, уткнувшись головой в грязь, и едва может без чьей-либо помощи подняться.

Прочитайте половину из апокрифических евангелий – в глаза бросится притча Христа о жемчужине.

В человеке заложена жемчужина – где-то зарыта тайно в сердце (в поле). Отрыл ее, обнаружил, принял на руки, загляделся – и глаз не можешь отвести, столь она прекрасна! Не надо даже продавать имущество, освобождаться от иного имения. Прочее перестает существовать…

ЖЕМЧУЖИНА – ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ, ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ ВСЕ СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА. У нее два свойства: 1) непятнаемая, т.е. чистейшая чистых, исключающая какое-либо приражение похоти или осквернения; 2) бесконечная – конца и края ей не видно, как нет конца и края человечеству.

И путь духовный у человека на ближайшие столетия (тысячелетия, миллионолетия) только в одном – пройти свои малые Соловки, крестные пути и восходить по лестнице Миннэ, достигая все большей и большей ступени совершенства.

Лестница восходит к ступени божествования, с трудом понимаемой современным человеком. Даже олимпийские божества также имеют свою иерархию и часто, вочеловечиваясь или, приходя в видимый мир в виде сакральных животных, ищут взойти на еще более высокую ступень божествования.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ – ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВЕЛИЧАЙШЕГО ВЕЛИКИХ ОТЦА НАШЕГО ЧИСТОЙ ЛЮБВИ! Прославление Творца нескончаемого множества добрых миров, цивилизаций, народов, индивидов и живых существ, знание о которых доступны нам в самой малой степени… так же как ничтожно наше знание о тысячах добрых цивилизаций.

Продолжение следует

90
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *